GeoGR - Testi Aiuto

Contenuto

Carte e funzioni

Strumenti, Versione Mobile

Navigazione

Ingrandire, rimpicciolire e spostare la carta è possibile in più modi:

Ricerca

La ricerca è basata sui dati della misurazione ufficiale (MU):

Visualizzazione e ricerca per coordinate

In verde: visualizzazione dinamica delle coordinate (posizione del mouse).

In rosso (cliccare sul lucchetto): posizione del clic del mouse.

Per la ricerca digitare le coordinate desiderate e premere il tasto d'entrata.

Ricerca filtrando per comune

Generalmente la ricerca filtrata è più veloce.

Esempio:

Risultato: Tutti gli oggetti contenenti "127" vengono visualizzati in una lista. La lista può anche essere ordinata (cliccare su uno dei titoli):

Ricerca senza filtro

Funziona alla stessa maniera che con filtro. Attenzione: con termini corti e molto comuni la ricerca può richiedere più tempo (lunga lista di oggetti).

Evidenziamento dell'oggetto trovato

Per levare l'evidenziamento dell'oggetto trovato, clicchi sulla "X".

Funzioni e Carte

Carte di base

Come carte di base si possono scegliere:

• Topo/Catasto grigio e colori: Secondo scala carte nazionali da 1:1Mio a 1:25'000, carte di base cantonali 1:10'000 e misurazione ufficiale. In grigio o colori.
  • Immagine aerea (swissimage)
  • OpenStreetMap++: Carta basata su dati OpenStreetMap con dati cantonali aggiunti
  • Vuota: senza carta di base

Funzioni

Le altre funzioni comprendono:

• Zoom all'espansione della carta di base. Osservi che le carte OSM++ e Google si lasciano espandere su tutta la Svizzera.
  • Togliere tutti i temi dalla carta
  • Localizzazione: Localizzarsi tramite GPS nella carta (apparecchi mobili)
  • Google StreetView:
    • Navigando in StreetView: il simbolo nella carta viene aggiornato (posizione e direzione). Attenzione: soprattutto le foto non indicano sempre la direzione giusta.
    • Potete posizionare l'oggetto StreetView a vostro piacimento -> l'immagine o il video StreetView più vicini saranno visualizzati (fino ad un raggio massimo di 5km)
  • Google Earth: Per utilizzare questa funzionalità, deve essere installato il programma Google Earth (scarica qui). Con questa funzione, potete visualizzare tutti i layer GeoGR in 3D.
  • Aiuto: questi testi

Carte per tema

Grazie a questa funzione carte predefinite possono essere visualizzate con un solo click.. Clicchi sui tre punti a destra della carta, quindi cliccare su una delle carte o sul titolo. Oltre a questo troverete anche i link seguenti:

Temi aggiungibili

IMPORTANTE: La sequenza dei temi è definita dalla scelta, primo scelto = sotto. Opzionalmente si può cambiare la sequenza utilizzando la funzionalità sotto ORDINA.

I temi sono organizzati nelle seguenti categorie:

IMPORTANTE: Temi scritti in corsivo non son visibili nella scala attuale

Informazioni sui temi

Osservazione: Le informazioni sono attualmente in tedesco.

Sequenza e trasparenza dei layers (funzione ORDINA)

Dopo aver aggiunto uno o più layers, si può utilizzare la funzione ORDINA (a destra in fondo):

Segnalibri

Lavorando in GeoGR, l'indirizzo Web (URL) viene costantemente aggiornato e può essere salvato come segnalibro (o inviato per e-mail). Disegni e misure precise sono anche sopportati: prima di salvare il segnalibro, cliccare sulla funzione "Salvare" delle funzioni.

Richiesta informazioni sull'oggetto

La carta di fondo della misurazione ufficiale e tutti i temi con un "i" nell'icona possono essere interrogati. Per interrogare uno o più temi, cliccare sull'oggetto desiderato.

Informazione proprietari dei fondi

Interrogazioni sulla misurazione ufficiale premettono anche la richiesta di informazioni su proprietari dei fondi. Attenzione: questa informazione non è disponibile su tutti i comuni (vedi Link, capitolo Kanton Graubünden) e le richieste son limitate a cinque al giorno.

Stampare

Anteprima
Preparare la cartina attuale in un formato adatto alla stampa.
PDF
Stampare la carta in formato PDF. Scegliere scala, impaginazione, risoluzione e digitare un titolo (opzionale). Ai PDF può anche essere aggiunta la rete coordinate, opzionalmente in nero o in bianco (miglior visibilità in combinazione con le immagini aeree). Nella nuova versione, il PDF viene creato in background, così che si può continuare a lavorare mentre il PDF viene preparato.

Stampa del PDF su scala esatta

Per stampare un PDF su scala con Adobe Acrobat Reader o altri programmi devono essere impostate le opzioni "copie e regolazioni" come segue:

• Riduci le dimensioni del foglio: disattivare
  • Espandi le dimensioni del foglio: disattivare
  • Ruota automaticamente e centra le pagine: disattivare

Misurare

Distanza
Scegliere la funzione. Misurare una distanza all'interno di una cartina digitando punti. Per terminare la misurazione della distanza, cliccare due volte. Punti intermedi possono essere spostati o aggiunti. Per terminare, cliccare nuovamente sulla funzione, scegliere un'altra funzione o cambiare su carte o ricerca.
Area
Scegliere la funzione. Misurare un'area all'interno di una cartina digitando punti. Per terminare la misurazione dell'area, cliccare due volte. Punti intermedi possono essere spostati o aggiunti. Per terminare, cliccare nuovamente sulla funzione, scegliere un'altra funzione o cambiare su carte o ricerca.
Calcolo del profilo combinato con la misurazione della distanza
Misurare una distanza digitando punti sulla carta. Cliccare due volte per terminare la misurazione. Il profilo viene calcolato e visualizzato in base al modello digitale SwissALTI3D.

Funzionalità:
  • Visualizzazione dinamica dell'altitudine scorrendo col mouse sopra la linea del profilo. La posizione sarà visualizzata nella carta.
  • Cliccare sul profilo per ingrandirlo (e/o copiarlo)
  • Distanza: punti intermedi possono essere spostati o aggiunti, il profilo viene aggiornato
  • Ripetere la funzione a piacimento
  • Per terminare, cliccare nuovamente sulla funzione, scegliere un'altra funzione o cambiare su carte o ricerca.

Disegnare

Simboli
Scegliere la funzione. Una scelta di simboli viene visualizzata, scegliere il simbolo desiderato. Cliccare nella carta per posizionarlo. Ripetere per aggiungere altri punti. Per terminare, cliccare nuovamente sulla funzione, scegliere un'altra funzione o cambiare su carte o ricerca. I simboli possono essere spostati o cambiati: cliccare sul simbolo e  spostarlo trascinandolo con il mouse. Cambiarlo scegliendone un'altro dalla lista.

Cancellare:

• Un solo simbolo: cliccare sul simbolo e scegliere il cestino nella lista.
  • Tutto il disegno: cliccare sulla funzione cancellare

Testi
Scegliere la funzione. Una scelta delle proprietà del testo viene visualizzata, scegliere e digitare il testo desiderato. Cliccare nella carta per posizionarlo. Ripetere per aggiungere altri testi. Per terminare, cliccare nuovamente sulla funzione, scegliere un'altra funzione o cambiare su carte o ricerca. I testi possono essere spostati o cambiati: cliccare sul testo e  spostarlo trascinandolo con il mouse. Cambiarlo utilizzando il dialogo.

Cancellare:

• Un solo testo: cliccare sul testo e scegliere il cestino nella lista.
  • Tutto il disegno: cliccare sulla funzione cancellare
Linee
Scegliere la funzione. Una scelta delle proprietà della linea viene visualizzata. Cliccare nella carta per digitarla, terminare con doppio clic. Ripetere per aggiungere altre linee. Per terminare, cliccare nuovamente sulla funzione, scegliere un'altra funzione o cambiare su carte o ricerca. Le linee possono essere spostate o cambiate: cliccare sulla linea e spostarla trascinandola con il mouse o cambiare o aggiungere punti intermedi. Cambiarla utilizzando il dialogo.

Cancellare:

• Una sola linea: cliccare sulla linea e scegliere il cestino nella lista.
  • Tutto il disegno: cliccare sulla funzione cancellare
Aree
Scegliere la funzione. Una scelta delle proprietà dell'area viene visualizzata. Cliccare nella carta per digitarla, terminare con doppio clic. Ripetere per aggiungere altre aree. Per terminare, cliccare nuovamente sulla funzione, scegliere un'altra funzione o cambiare su carte o ricerca. Le aree possono essere spostate o cambiate: cliccare sull'area e spostarla trascinandola con il mouse o cambiare o aggiungere punti intermedi. Cambiarla utilizzando il dialogo.

Cancellare:

• Una sola area: cliccare sull'area e scegliere il cestino nella lista.
  • Tutto il disegno: cliccare sulla funzione cancellare

Caricare servizi WMS esterni

Da Wikipedia: Per Web Map Service (WMS) si intende una specifica tecnica definita che produce dinamicamente mappe di dati spazialmente riferiti a partire da informazioni geografiche. Generalmente un Web Map Service non è invocato direttamente; vengono utilizzate applicazioni client che forniscono all'utente controlli interattivi -> nel nostro caso il WebGIS GeoGR.

Funzionalità

Scegliendo un layer ha le opzioni seguenti:

Suggerimento: Cliccando sulla freccetta Layers può minimizzare il dialogo WMS senza chiuderlo

Versione Mobile

GeoGR é disponibile in una versione Mobile adattata per i telefonini con una funzionalità ridotta. Disponibili sono le seguenti funzioni: